RCM (Residual Current Monitoring) – измерение тока утечки или дифференциального тока

18 ноября 2016

Общие сведения

Вызванные дефектами изоляции токи утечек могут представлять существенную угрозу для электротехнических установок. С помощью соответствующей концепции защиты можно распознать токи утечки, своевременно обнаружить дефекты изоляции, а также обеспечить доступность установки.

RCM означает Residual Current Monitoring, то есть мониторинг дифференциальных токов в электрических установках. Этот ток равен сумме токов всех проводов, ведущих к установке, кроме защитного провода (PE). Дифференциальные токи обычно возникают в результате дефекта изоляции, токов утечки или, например, токов утечки фильтров ЭМС.

Если RCD-устройства (дифференциальные защитные устройства) отключают подачу напряжении при превышении определенного дифференциального тока, устройства RCM отображают текущее значение, регистрируют динамику изменения и сообщают о превышении критического значения. Это сообщение можно также использовать для отключения питающего напряжения через внешние коммутирующие устройства (контакторы, реле). Использование устройств контроля дифференциального тока (Residual Current Monitoring, RCM) позволяет заблаговременно обнаружить токи утечки и предупредить о них. Благодаря этому можно своевременно принять ответные меры и предотвратить отключение оборудования. При медленном ухудшении величины сопротивления изоляции или при росте тока утечки, например, в связи со старением изоляции, можно принять меры до отключения установки.

  • Дефекты изоляции обмотки двигателей в насосах
  • Токи утечки электрических потребителей
  • Дефекты силовых ПП-конденсаторов для КРМ
  • Дефектные компоненты импульсных блоков питания, например, в компьютерах
  • Корректность TNS-систем (Terra Neutral Separate)
  • Обнаружение недопустимых PEN-соединений
  • Предотвращение возникновения обратных токов на заземленном оборудовании.

Измерение дифференциального тока в связи с измерением электроэнергии в комбинированных устройствах для измерения энергии/RCM в электрических установках – это профилактическая мера, направленная на защиту от возгорания и поддержание оборудования в исправном состоянии. Это позволяет сократить время простоев и снизить связанные с простоем затраты. Своевременный профилактический ремонт с учетом полученной от RCM-устройства информации существенно повышает экономичность и доступность установки.

Кроме того, важно обеспечить постоянный мониторинг с использованием RCM устройств для предотвращения внезапных сбоев в процессе эксплуатации и непрерывного получения информации о текущем состоянии установки.

Метод измерения с помощью RCM

Принцип действия измерительных устройств RCM основан на измерении дифференциального тока. Все проводники в точке измерения (подлежащий защите выход) за исключением защитного провода проходят через трансформатор дифференциального тока. В нормальном состоянии сумма всех токов равна нулю. При утечке дифференциального тока в землю в результате образовавшейся разницы токов в трансформаторе дифференциального тока возникает ток, который измеряется устройством RCM.

Процедура измерения описана в МЭК/TR 60755. При этом различают тип A и тип B.

Стандарт DIN EN 62020 / VDE 0663 / МЭК 62020:

Стандарт распространяется на устройства контроля дифференциального тока для домовых электроустановок и аналогичных областей применения с расчетным номинальным напряжением менее 440 А перем. тока и расчетным номинальным током менее 125 А.

Оптимальный мониторинг по 6 каналам измерения тока при помощи Janitza UMG 96RM E

Современные измерительные приборы с высокой степенью интеграции позволяют выполнять комбинированные измерения

  • электрических характеристик (В, A, Гц, кВт ...),
  • параметров качества напряжения (высшие гармоники, коэффициент суммарных гармонических искажений, кратковременные прерывания...),
  • потребления электроэнергии (кВт ч, кВАрч ...),
  • дифференциального тока RCM в одном измерительном приборе. В следующем примере представлен измерительный прибор с 6 токовыми входами для этой цели