Часть 2. Тестирование ММР-50

8 февраля 2018

Cтенд для тестирования представлен в первой части нашего обзора.

Тестирование материала MMP-50, экранирующего магнитные поля на частоте 50 Гц.

В идеале для максимального экранирования объекта требуется создание замкнутого контура. Материал контура должен быть единым (монолитным). Но, к сожалению, в настоящий момент современные производства не могут создать максимально широкое полотно. Ширина лент, из которой в дальнейшем собираются полотна, составляет всего единицы сантиметров из-за сложностей технологического процесса их литья. Помимо этого, в реальных условиях возникают моменты, где появляются какие-то отверстия/щели и прочие неоднородности. Эти неоднородности могут вносить дополнительные потери коэффициента экранирования.

Еще одной скользким вопросом, который возникает при решении той или иной задачи, является объект экранирования. Это будет источник или помещение/здание. С экономической точки зрения лучше экранировать сам источник излучения МП (магнитного поля) из-за меньшего расхода самого материала.

Для наглядности проведем 2 эксперимента. В первом мы экранируем сам измерительный прибор 1 и 2 слоями ММР-50, во втором - экранируем саму катушку 1 слоем ММР-50. По итогам проведения двух экспериментов, сделаем вывод по эффективности экранирования того или иного объекта.

Измерительный прибор NFA1000 имеет возможность регистрировать уровень электрического и магнитного полей как в 3-х координатном пространстве, так и по каждой оси в отдельности. На графиках будем отображать коэффициент ослабления в 3D режиме и по оси Y (ось максимальной концентрации силовых линий) на разных частотах.

1. Экранирование измерительного прибора

Изначально проведем измерения на частоте 50 Гц. Проводить измерения свыше 20 мкТл в наших условиях было проблематично из-за ограничения расстояния между катушкой и экранированным коробом. Сиситема формирования сигнала работала на максимуме своих возможностей. Чуть позже постараемся увеличим индуктивность катушки и, возможно, заменим усилитель, за счет чего добьемся значительного увеличения магнитного поля.