Приборы/детекторы для измерения электромагнитного излучения (ЭМ полей)

21 июля 2021

В последнее время поступают запросы от различных клиентов (обычных физических лиц и иногда коммерческих организаций) с фразой: "Я измерил уровень электромагнитного поля в квартире и увидел значительное превышение нормативов СанПин, посоветуйте экранирующий материал для решения проблемы".

Сразу задаем вопрос: "Каким прибором производились измерения?" В ответ получаем различные комбинации букв и цифр. В итоге выясняется, что человеком приобретен "супер универсальный прибор" ценовой категории до 7000 руб (крайне редко - дороже, причем совмещающий в себе несколько функций) где-нибудь на алиэкспрессе, и этот человек с "пеной изо рта" доказывает, что показаниям прибора нельзя не доверять.

ОТВЕЧАЕМ СРАЗУ И ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ: "ВЫБРОСИТЕ ЭТОТ ПРИБОР ИЛИ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЕГО КАК ИНДИКАТОР, ПОКАЗЫВАЮЩИЙ ТОЛЬКО ПРИБЛИЖЕНИЕ К ИСТОЧНИКУ ЭМП ИЛИ ОТДАЛЕНИЕ ОТ НЕГО". 

После этого ответа остаются клиенты, которые убеждены, что прибор не врет. Как человек, имеющий техническое образование и работающий с измерительным оборудованием, даже немного знающий метрологию, скажу, 

что показаниям приборов можно доверять в случае прохождения измерительным прибором процедур поверки или калибровки.

Только после этого можно понимать, какой уровень ЭМП регистрируется измерительным устройством. Помимо этого можем смело утверждать, что самые дешевые приборы не стабильны и крайне не точны в работе. Элементная база используется самая простейшая. Для привлечения потенциального покупателя в устройстве может быть реализовано сразу 3 измерительных прибора.

Например, мы недавно приобрели устройство BR-9C за 5000 руб, который по инструкции является анализатором плотности потока электромагнитной энергии в частотном диапазоне 50МГц...5ГГц с шагом измерения 0,01мкВт/см2, измерителем напряженности электрического поля в диапазоне 20Гц...100МГц с шагом 0,01 В/м и измерителем индукции магнитного поля в диапазоне 20Гц...1 МГц с шагом 0,01 мкТл. Помимо этого в BR-9C включен дозиметр. Да за такие деньги - чудо-прибор. Заманчиво? Конечно, да.

Теперь разберем этот девайс и, например, имеющийся у нас ВЧ анализатор HF59B производства Gigagertz Solutions.