Аберрационные искажения в лампах-лупах

8 ноября 2016

Сначала выясним, что такое аберрация. Согласно словаря Владимира Даля, аберрация (А) – это рассыпчивость и россыпь ломаных лучей света.

Согласно Энциклопедического словаря (1998г.) существует несколько типов аберрации:

  • сферическая;
  • кома;
  • астигматизм;
  • кривизна поля изображения и дисторсия;
  • хроматическая.

Затронем два типа искажений – сферическая и хроматическая аберрации.
Сферическая (геометрическая) аберрация – искажение изображения в оптических системах, связанное с тем, что световые лучи от точечного источника, расположенного на оптической оси, не собираются в одну точку с лучами, прошедшими через удаленные от оси части системы.

Абберация в лампах лупах

Практически все лампы-лупы поставляются с линзами, имеющим кратность 3, 5 или 8 диоптрий. Меньшая кратность линзы имеет меньшие аберрационные искажения по ее краям. Большая кратность имеет бОльшие искажения. Меньше искажений наблюдается на линзах, имеющих прямоугольные формы. Но при кратности линзы в 3 диоптрии, данный эффект мало заметен.

Проверим данные высказывания на практике.

Лампа-лупа 3 диоптрии с прямоугольным стеклом

Лампа-лупа 3 диоптрии с прямоугольным стеклом

Лампа-лупа 3 диоптрии с круглой линзой

Лампа-лупа 3 диоптрии с круглой линзой. Расстояние от линзы до поверхности 25 см.

Лампа лупа 8 диоптрий

Лампа лупа 8 диоптрий с круглой линзой. Расстояние от линзы до поверхности 10 см.

Хроматическая аберрация – искажение изображения, связанное с тем, что световые лучи различных длин волн собираются после прохождения линзы на различном расстоянии от нее; в результате изображение размывается и края его окрашиваются. Хроматической аберрации нет в зеркальных оптических системах.

Abberation_2

Астигматическая аберрация в лампах-лупах

Астигматическая А на практике характеризуется изменением цвета по краям увеличительного стекла (обведено красным).

Если хроматическая А практически не влияет на удобство работы (со временем мы свыкаемся с появляющейся окантовкой (различного цвета) изображений), то сферическая А напрямую влияет на качество проецирования изображения.

Отсюда можно сделать вывод, что лучше выбирать лампы-лупы с меньшим увеличением. Но есть одно «НО». При выполнении работ с очень мелкими деталями и приспособлениями потребуется бОльшая увеличительная способность линзы. Вот здесь и придется делать выбор между комфортом в отображении всей поверхности объекта и его качественной детализации.

Как выбрать косметологическую лампу лупу? Какая лучше?