Как выбрать бестеневую лампу лупу. Какая лучше. +Видео
Как выбрать лампу лупу. Какая лучше.

22 ноября 2016

Практически у людей, интересующихся косметологическими лампами лупами, возникает вопрос: «Как выбрать лампу лупу? Какая лучше?». Основной ассортимент светильников представлен интернет-магазинами, где невозможно потрогать и сравнить различные варианты оптических приборов. В данном случае и приходят на помощь пояснительные статьи, сравнения и видео обзоры.

В данной статье пойдет речь об особенностях ламп луп для косметологов, ювелиров, радиомонтажников и т.д.

Лампа лупа бестеневая – осветительный оптический прибор, предназначенный для лучшей детализации исследуемой поверхности. В своем составе одновременно имеет оптический элемент – линзу и источник света – лампа или светодиоды. Используется в различных областях, например, косметологами (для маникюра, педикюра, наращивания ресниц, татуажа, проведения процедур и т.д.), ювелирами, для вышивания, коллекционерами, радиомонтажниками и многими другими. Так как часто используются косметологами, в народе получили название «косметологические».

Лучшая лампа лупа та, с которой удобно работать!

Конструкция бестеневой лампы с увеличительной лупой

Все бестеневые оптические приборы, в месте соединения гибкого штатива или пантографа с оправой (головной частью), имеют шарнирное соединение с зажимами (за исключением миниатюрных настольных светильников), которые позволяют устанавливать оправу в различных плоскостях. Этим свойством достигаются максимальные удобства в работе с лампами лупами.

Конструктивно изделие можно разделить на следующие классы:

    • Настольная
    • Напольная

Настольное исполнение предназначено для его размещения на столе/кушетке/тележке на площадке или при помощи струбцины. Можно выделить 4 типа настольных изделий, которые имеют различное строение и функционал.

    • Настольные миниатюрные (1). Имеют малые размеры. Размещаются на настольной площадке или прищепке. Область настройки верхней части очень ограничена. Лучше использовать в домашних условиях. Могут быть популярны у коллекционеров, женщин, любящих вышивать или в домашних условиях делать маникюр. Имеют светодиодную подсветку (60 светодиодов) или люминесцентную лампу. Линза имеет увеличительную способность 3+12 диоптрий (12 диоптрий – область на основной линзе, диаметром до 2,5 см)
    • Настольные на подставке (2). Имеют большие габариты, в отличие, от миниатюрных и тяжелую массивную подставку для удержания лампы на столе. Поставляются с различными типами линз (3D, 5D и 8D) и ламп (светодиодные и люминесцентные). Имеют узкое применение. Чаще всего используют их лаборанты и радиомонтажники. Светильники на струбцине, с нашей точки зрения имеют лучший функционал и более широкое применение, чем светильники на подставке.
    • Настольные на струбцине с пантографом (3). Пожалуй, самый распространенный тип ламп луп. Струбцина жестко крепится к краю столешницы или кушетки. В струбцину вставляется штырь пантографа. Пантограф представляет собой двухколенный держатель, общей длиной 90 см. Пантограф может иметь внешнее размещение пружин и внутреннее. Замечено, что пантограф с внешними пружинами имеет свойство их растяжки со временем. За счет применения струбцины, удалось освободить пространство на столе, занимаемое подставкой.
    • Настольный на струбцине с гибким штативом (4). Представлен одной моделью 8061LED, но уверенно пользуется популярностью у любителей чтения, маникюра, педикюра, татуажа и наращивания ресниц. Настольная светодиодная лампа лупа удобна для профессионального/домашнего использования за счет применения широкой прямоугольной линзы на 3 диоптрии, которая практически не имеет искажений по всей поверхности. Имеет 42 сверхярких светодиода (в старых модификациях 60 обычных светодиода).Настольная лампа лупа на струбцине с гибким штативом

Напольные косметологические ЛЛ имеют две абсолютно разных конструкции: на неподвижном штативе и на штативе на колесиках. Все штативы тяжелые. Их вес составляет, в зависимости от модели, от 9 до 12 кг. Опора делается тяжелой для обеспечения устойчивости всей конструкции бестеневого светильника.

    • Неподвижный гибкий штатив (5). Состоит из тяжелой опоры малой площади, кронштейна/держателя с регулировкой рабочей высоты и гибкого штатива. Представлен одной моделью 8061LED-S. Имеет очень красивый вид и компактное исполнение. Недостатком является его стационарность или затрата приличных усилий при постоянных перемещениях.
    • Штатив/кронштейн на колесах (6). Делает напольную косметологическую бестеневую лампу (Л) мобильной. Имеет пятилучевую или четырехлучевую опору на соответствующем количестве колес. Ряд вертикальных держателей может регулироваться по высоте (модификация с окончанием SMY). Большинство имеют фиксированную длину держателя. В верхнюю часть держателя вставляется пантограф.

Верхняя часть-оправа обычно состоит из самой оправы, встроенной люминесцентной лампочки или светодиодов, защитной крышки, системы питания и запуска и увеличительной линзы.

Подсветка. Светодиодная или люминесцентная?

Как уже понятно, в косметологических лампах лупах (ЛЛ) с подсветкой имеется 2 типа источника света: люминесцентный и светодиодный.

Люминесцентные ЛЛ (7).

Преимущества люминесцентных ЛЛ:

    • низкая цена

На этом все преимущества и заканчиваются. К незначительным недостаткам можно отнести нагрев (незначительный, но ощущается) самой люминесцентной лампочки в процессе длительной работы, меньший срок службы лампочки в отличие от светодиодов, присутствие небольших пульсаций (крайне редкий человек их увидит, но они присутствуют).

Люминесцентные лампочки зачастую имеют кольцевую форму. Ряд моделей светильников имеют лампочки прямой или прямоугольной формы.

Светодиодные ЛЛ (8).

В светодиодных Л, светодиоды размещаются по периметру увеличительной линзы, создавая бестеневой эффект. В последнее время, производители стали применять в своих изделиях сверх яркие светодиоды нового поколения, за счет чего понизилось энергопотребление и увеличился световой поток. В зависимости от модели светильника, может применяться соответствующее количество светодиодов. Имеют более мягкий свет, по-отношению к люминесцентным Л.

Люминесцентная и светодиодная подсветка

Увеличение линзы. Сколько диоптрий требуется?

Вот здесь многие люди попадают в тупик и не могут определиться, какое все-таки увеличение будет оптимальным.

Линзы, встроенную в оправу, в большей своей массе имеют увеличение 3, 5, 8 или 12 диоптрий. Чаще всего используются изделия с линзой 3D или 5D. Многие люди путаются в терминах и считают, что линза на 3 диоптрии имеет трехкратное увеличение. Это заблуждение.

Диоптрия, согласно Википедии – это единица измерения оптической силы линз и других осесимметричных оптических систем. Одна диоптрия равна оптической силе линзы или сферического зеркала с фокусным расстоянием, равным одному метру.

Кратность = (Число диоптрий/4) + 1

По формуле это будет выглядеть так:

диоптрия – фокусное расстояние - кратность

1 дптр (1D) – 100 см – 1,25 раза

3 дптр () – 33,3 см – 1,75 раза

5 дптр – 20 см – 2,25 раза

8 дптр – 12,5 см – 3 раза

Линзы изготавливаются из стекла или пластика. В нашем интернет магазине представлены лампы, которые имеют стеклянную линзу. Стекло меньше царапается. Разбить стекло практически невозможно, так как его толщина довольно большая.

Стеклянные линзы имеют различные формы (квадратные, прямоугольные, круглые) и размеры (от 10 до 18 см в диаметре). Чем больше размер увеличительной линзы, тем выше цена.

Самая удобная для работы линза – прямоугольная на 3 диоптрии. Она увеличивает поверхность практически без искажений.

Если усердный читатель дошел до этого места, то самое интересное впереди.

Представляем полный видео обзор «Как правильно выбрать лампу лупу? Какая лучше?»


Сферы применения – особенности каждой сферы (косметология, вышивание, чтение, пайка, …).

Косметология – самая популярная сфера применения. Для косметологов лучшим выбором будет ЛЛ на 3 диоптрии. Тип конструкции зависит от вариантов применения и возможного перемещения оптического прибора.

3 или 5 диоптрий? Здесь косметолог решает уже сам. Если основной работой является маникюр, педикюр, татуаж, то достаточно будет изделия с увеличительной способностью 3D. Если выполняются инъекционные работы, работы с крайне мелкими предметами, то стоит выбрать увеличительный прибор на 5D. 8D в работе косметологов практически не встречаются.

В случае сомнений, если вы из Москвы и области, можно приехать в наш магазин или, в крайнем случае, попросить курьера взять 2 варианта линз при заказе доставки (обсуждается непосредственно при заказе).

Чтение. Исключительно 3 диоптрии с прямоугольной или квадратной формой линзы. Прямоугольная или квадратная форма увеличительного стекла делает чтение комфортным и расширяет область обзора.

Вышивание. Предпочтение лучше отдать лампам на 3 диоптрии, в крайних случаях – на 5. Это обусловлено тем, что большая увеличительная способность просто напросто не нужна.

Ювелиры. Часовщики. Здесь требуется максимальная увеличительная способность. 8 и 12 диоптрий будут в самый раз. Ведь часовщикам и ювелирам необходимо максимально увеличить крайне малую рабочую площадь.

Радиомонтаж, пайка. 5D или 8D. Все зависит от размера элементов, наносящихся на печатную плату.

Что касается художественной росписи, то самым оптимальным увеличительным стеклом будет стекло на 3D (проверено опытным путем на нескольких художниках). Причем художники хотели получить лампы на 8D. Получив такое увеличение, они сразу попросили привезти с самым слабым увеличением.

Аберрационные искажения

Подробно данный эффект описан в одноименной статье «аберрационные искажения в лампах лупах». В двух словах:

В косметологических лампах лупах можно выделить два типа искажений: геометрическая аберрация (искажение изображения при удалении от центра линзы) и хроматическая аберрация (искажение цвета за счет изменения длины волны).

Бестеневые ЛЛ при бОльшем увеличении дают бОльшие искажения.

Аберрационные искажения линзы

Бестеневой эффект в косметологических ЛЛ

Бестеневой эффект достигается за счет создания большой площади свечения по периметру оправы.

Например, в светодиодных ЛЛ, каждый светодиод формирует собственный световой поток. Имея большое количество светодиодов по периметру лампы, создается большое количество световых потоков. При нахождении небольшой поверхности/предмета в области свечения, лучи света падают на эту поверхность/предмет со всех сторон, убирая каждый тень противоположного. Формирование бестеневого эффекта можно понять на схеме ниже. Можно обратить внимание, что в офисных/медицинских/производственных помещениях имеются лампы дневного света, нижняя часть которых разделена на несколько секторов. Эти сектора и создают бестеневой эффект.

Выводы

При выборе лампы лупы необходимо ответить на следующие вопросы:

- где будет использоваться

- как будет размещаться

- какой источник света использовать.

И сточки зрения профессионалов – лучшая Л та, которая подошла вам, а не та которая разрекламирована.

Лучший светильник – удобный!

Полный ассортимент косметологических ламп луп представлен в нашем каталоге. На сайте интернет-магазина имеется фильтр, при помощи которого можно сделать отбор товаров по заданным параметрам.


И немного про косметологию:

Девушка заходит к косметологу. Интересуется, сколько стоит почистить лицо. Ответ её явно не устраивает. С нажимом говорит:
- Что-то у Вас цены высокие...
На что слышит ответ:
- Морда у Вас тоже не маленькая !