Берегите зрение. Светодиодные или люминесцентные лампы лупы?

Мало кто задается вопросом правильности выбора источника света для светильников и ламп луп. В данной статье разъясним на примере нашей продукции такие понятия, как "освещенность поверхности" и "коэффициент пульсаций" и покажем, чем светодиодные лампы лучше люминесцентных (касаемо только нашей продукции и ряда брендов. Информацию приведем).

Начнем с того, что для замера данных параметров нашей компанией был приобретен люксметр-пульсомер ТКА-ПКМ-09 с поверкой. Данный прибор максимально точно покажет разницу в источниках света. Помимо двух показателей, мы проверили еще одну особенность: "какая косметологическая лампа-лупа имеет лучшую освещенность поверхности (со 108 светодиодами или с 90)"? Можно логически ответить, что со 108-ю светодиодами освещенность поверхности будет лучше, но не тут-то было. Подробности ниже.

Что такое освещенность и коэффициент пульсаций светового потока

Освещенность, согласно Википедии - световая величина, равная отношению светового потока, падающего на малый участок поверхности, к его площади. Единицей измерения является Люкс (1 Люкс = 1 Люмен на квадратный метр).

Коэффициент пульсации светового потока — это относительная величина и измеряется она в % от разности максимального и минимального значений освещенности в люксах, приведенная к усредненному значению освещенности за период. Выражаясь простым языком, коэффициент пульсаций (Кп) - это эффект мерцания света.

В Российской Федерации введен регламент СанПин по данным параметрам света. Выжимка из Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 8 апреля 2003 г. N 34 "О введении в действие СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03" при комбинированном освещении:

  • В помещениях, оборудованных компьютерами, уровень пульсаций должен быть не более 5% (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03);
  • Предприятия бытового обслуживания населения: б) косметический кабинет, освещенность - 600 лк и Кп - 10%
  • Ателье пошива и ремонта одежды и трикотажных изделий: а) пошивочные цехи, освещенность 2000 лк, пульсации 20%; б) закройные отделения - пульсации 10%; в) отделения ремонта одежды, освещенность 2000 лк и пульсации 20%.
  • Ремонт часов, ювелирные и граверные работы: 3000 лк и 20%
  • Кабинеты, хирургов, акушеров, гинекологов, травматологов, педиатров, инфекционистов, дерматологов, аллергологов, стоматологов; смотровые, приемно-смотровые боксы при общем освещении: 500 лк и 10%
  • Помещения зубных техников, гипсовые, полимеризационные: 2000 лк и пульсации 10%

Два параметра мы измеряли не по принятой методике. Думаем, что стандартные методики не применимы к лампам-лупам из-за того, что замеры должны делаться на фокусном расстоянии линзы. Так и было сделано. Датчик люксметра-пульсомера ТКА-ПКМ-09 был размещен в фокусе ламп и, после, зафиксированы все показатели. Данные разместим в конце статьи и у каждого описания лампы.

Что касается пульсаций

На лампах-лупах, имеющих в качестве источника света люминесцентную лампу, уровень пульсаций составил 3,9%. У светодиодных - 0%, у светильника 8015-3 - 6,5%. Было замечено некоторыми заказчиками (порядка 5-7% из нашей статистики), что при длительной работе с лампами-лупами, имеющих кольцевую люминесцентную лампу, наблюдался эффект мерцания и глаза уставали быстрее, чем при работе со светодиодными. Скорее всего это связано с индивидуальной особенностью человека и длительным временем работы в постоянном напряжении глаз.

Поэтому сотрудники нашей компании настоятельно рекомендуют использовать изделия со светодиодами (Касается наших ламп и некоторых аналогов, которые мы проверяли. REXANT нашей проверке не подлежал). Хоть и светодиодные косметологические лампы-лупы дороже, чем люминесцентные, зато гарантирован ровный свет без каких-либо пульсаций.

Помимо этого у светодиодных изделий освещенность поверхности выше. Так же советуем ознакомиться с интересной статьей, касаемой пульсаций светового потока - ЧИТАТЬ.

Влияет ли количество светодиодов на уровень освещенности

Вот здесь тоже наблюдается интересная особенность. Так как мы тестировали осветительные приборы одного производителя, можем с уверенностью заявлять "КОЛИЧЕСТВО СВЕТОДИОДОВ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВЛИЯЕТ НА УРОВЕНЬ ОСВЕЩЕННОСТИ". Мы взяли лампы на 3 диоптрии 8066LED (90 светодиодов), 8061LED (42 сверх ярких светодиода) и 8062D3LED (108 светодиодов), поместили датчик измерительного прибора на фокусное расстояние и получили интересные результаты.

Уровень освещенности всех трех изделий был практически одинаков. Это обуславливается тем, что сами светильники имеют разный диаметр осветительного контура. Проще выражаясь, у всех изделий линзы разного размера. 8066LED (90 светодиодов) имеет диаметр линзы 12,7 см; 8061LED (42 сверх ярких светодиода) имеет прямоугольную линзу 17,4 х 10,8 см и 8062D3LED (108 светодиодов) - 17,8 см. Источник света расположен по периметру линз. Получается, что на расстоянии от рабочей поверхности до линзы порядка 30 см, уровень освещенности, за счет разного удаления светодиодов от фокусной точки, практически одинаков для всех моделей.

Но, если поднять светильники на высоту 50-70 см от рабочей поверхности, то мы увидим разницу в уровне освещенности поверхности. Это связано с тем, что источник света удален от точки измерения на такое расстояние, на котором те же 108 светодиодов будут "восприниматься" одним источником света.