Лампа лупа или светильник в моделировании

Время чтения: 3 минуты

Организация качественного освещения рабочего места при моделировании – одна из главных задач для обеспечения комфортной работы и минимизации нагрузки на глаза человека. При работе с мелкими предметами приходится сталкиваться с такими неудобствами, как:

  • недостаточная освещенность поверхности;
  • отбрасывание тени сторонним предметом на рабочую область.

Помимо этого, иногда возникает необходимость оптического увеличения/приближения рабочей области.

В этом случае на помощь приходит прекрасное устройство – бестеневая лампа лупа. Почему не бестеневой светильник? Да потому, что иногда нужна линза для увеличения рассматриваемого объекта. Я сам недавно столкнулся с этой проблемой.

Ребенок заказал модель танка. Получив эту модель, при сборке стали активно использовать светодиодную лампу-лупу 8093LED с областями увеличения 3 диоптрии и 12 диоптрий, которая была у меня дома. Ребенку справиться в своем возрасте довольно сложно с такой моделью (много очень мелких деталей), поэтому весь груз терпения, «моделирования»/монтажа и недовольства пал на родителя (не очень нравится мне это занятие).

Касаемо самой лампы лупы для моделирования

Модель 8093LED, как мне показалось, не очень подходит для этого занятия. Проблема заключается в том, что перед «моделистом» лежит на столе россыпь деталей, инструкция по сборке, клей, инструмент, плюс еще добавляется бестеневая лампа лупа на подставке. Многовато будет, надо что-то убирать для удобства. Свет от лампы прекрасный, работать очень удобно. Тени практически не отбрасываются пинцетом или пальцами при монтировании детали.


Но в моментах, когда требуется использование линзы (зрение у меня не идеальное), лампу 8093LED ставить среди всего бардака не очень удобно. То не могу выставить идеальную позицию линзы, чтоб было удобно работать с моделью, то провод питания цепляется за инструмент или детали при перемещении лампы. А лампу приходится периодически двигать из-за потребности использования линзы. Для общего света ее немного отодвигаю от себя.


Решил для себя после ряда манипуляций с различными моделями (благо, что есть отличная возможность попробовать разные изделия на практике), что идеальным вариантом будет бестеневая светодиодная лампа лупа 8066LED 3D (на 3 диоптрии). Были перепробованы 8062D3LED, 8062D6LED, 8067LED U, 8069D2LED.

Преимущества модели 8066LED 3D:

  • легкая головная часть;
  • крепится на струбцине и имеет большой радиус действия над рабочей поверхностью. Если требуется линза, то ее можно легко подвинуть ближе к себе, потом так же легко отодвинуть;
  • небольшие размеры изделия, что для меня тоже оказалось приоритетным в данном случае. Плафон не мешает при работе с инструментом;
  • увеличение 3 диоптрии. Этого достаточно, чтобы увеличить мелкие предметы и не «ломать глаза». Людям со зрением не хуже +/- 3 диоптрий, данное увеличение прекрасно подойдет. Так же при увеличении 3 диоптрии практически отсутствуют боковые искажения. Если планируется работа в очках, то «тройки» абсолютно достаточно.

Касаемо светильника бестеневого: НЕТ и еще раз НЕТ. При данных работах мне удобнее работать с лампой-лупой, чем со светильником из нашей линейки 8015LED U, хотя свет от него шикарен. 

Это мои личные выводы. Единственное, куда можно внести коррективы – это размер плафона и линзы. Можно выбрать больший диаметр для охвата большей площади. Здесь уже дело вкуса и кошелька каждого. Помимо увеличения размера линзы, увеличивается и освещенность поверхности за счет применения большего количества светодиодов. Но при моделировании мне было предостаточно освещения от лампы 8066LED 3D.